aprile
Orvieto (TR): Premiate le migliori pizze pasquali dell'orvietano
Riscuote sempre successo la tenzone dolce e salata che al Palazzo del Gusto vede in lizza da ormai nove anni le migliori pizze dell'Orvietano e della Tuscia, dolci e al formaggio. Questi prodotti pasquali per eccellenza, sono legati strettamente ad una antica tradizione fortunatamente ancora ben radicata nelle famiglie orvietane e umbre. Per l'edizione 2011 hanno partecipato al concorso ben 13 forni dell'orvietano sia per la categoria pizze dolci che al formaggio, oltre a numerosi appassionati ed esperti privati per la categoria amatoriale.
Nei locali dell'Enoteca Regionale dell'Umbria al Palazzo del Gusto, nei giorni scorsi si è svolta la selezione delle pizze in base ad una collaudata scheda di degustazione dei campioni anonimati. Sono stati esaminati nel dettaglio da parte dei giurati gli aspetti esterni, il colore, il taglio delle pizze, la lievitazione, il bilanciamento aroma/profumo e secchezza/umidità, l'equilibrio organolettico, la coincidenza più o meno marcata con il "modello tradizionale", ed anche l'innovazione. Un "lavoro" da certosini da parte della Giuria che quest'hanno ha visto Iva Barbabella in qualità di Presidente, Marcella Mosciarello, decana dei panificatori e pasticceri a legna dell'Orvietano, Giulia Barattolo, Docente e animatrice del Laboratorio "Divertiamoci in cucina" alle Scuole Medie "Scalza-Signorelli" di Ciconìa, Fabrizia Mencarelli, in rappresentanza della Condotta Slow Food di Orvieto, Pier Giorgio Oliveti, Direttore de Il Palazzo del Gusto. Ha partecipato anche in qualità di ospite esterna, una ricercatrice dell'Università di Izmir(TR) e Bologna, Melek Demir.
La Giuria ha decretato i vincitori dell'edizione 2011 del Concorso indetto dal Palazzo del Gusto:
SEZIONE PIZZE DI PASQUA AL FORMAGGIO PROFESSIONALI
Primo classificato: Sale e Pepe con Maria Della Paz - Orvieto Scalo
Secondo classificato: Panificio di Monteleone - Monteleone di Orvieto
Terzo classificato: Il Forno del Vecchio Molino- Sferracavallo - Orvieto
SEZIONE PIZZE DI PASQUA AL FORMAGGIO AMATORIALI
Primo classificato: Meniconi Gabriele - Orvieto
Secondo classificato: Cassani Fiorella - Parrano
SEZIONE PIZZE DI PASQUA DOLCI PROFESSIONALI
Primo classificato: Il Forno del Vecchio Molino- Sferracavallo - Orvieto
Secondo classificato: La Dolce Vita - Orvieto Scalo
Terzo classificato:Pasticceria Fantasia- Baschi
SEZIONE PIZZE DI PASQUA DOLCI AMATORIALI
Primo classificato: Mascellini Maria Domenica - Orvieto
Secondo classificato: Forbicioni Patrizia - Orvieto