2017
venerdì
gennaio
20

EDOARDO RASPELLI IN ROMAGNA, A BRISIGHELLA,PER LA RAZZA SUINA "MORA ROMAGNOLA"

Brisighella

Domenica 22 gennaio 2017 alle ore 10.55 su Canale 5 messa in onda replica servizio Melaverde intitolato "Mora Romagnola" 

Per chi non l'avesse visto o per chi lo volesse rivedere, Domenica 22 gennaio 2017 alle ore 11.00 su CANALE 5 verrà riproposto per le storie di Melaverde a replica del servizio girato a Brisighella (RA) intitolato "Mora Romagnola" del 07 febbraio 2016.

EDOARDO RASPELLI IN ROMAGNA, A BRISIGHELLA,PER LA RAZZA SUINA "MORA ROMAGNOLA" 

Per Le Storie di Melaverde, domenica 22 gennaio alle 11, si rivedrà Edoardo Raspelli in Romagna, in provincia di Ravenna, tra i colli di Brisighella, per presentare una storica razza suina, la Mora Romagnola,un maiale nero che negli ultimi trent'anni ha rischiato di scomparire ma che oggi continua a vivere grazie ad un progetto di filiera e di recupero singolare.

Vedremo come grazie ad un accordo tra un imprenditore e diversi allevatori, sono nati nuovi allevamenti dove i maiali sono liberi di pascolare allo stato semibrado e dove la tecnologia e il benessere animale hanno permesso di incrementare notevolmente la popolazione della mora, con un focus sulla Fattoria Palazzo di Zattaglia di Brisighella.

Per poi passare allo stabilimento gastronomico di Pontenono di Brisighella una struttura che riesce a coniugare perfettamente tradizione artigianale e forte innovazione. Le carni qui lavorate provengono infatti dall’allevamento della Fattoria Palazzo di Zattaglia e da altre aziende agricole del territorio romagnolo, che allevano capi di razza pura nell’ambito del “Progetto di Filiera” della Mora Romagnola approvato dalla Regione Emilia Romagna. Di estrema importanza, per la totale garanzia di affidabilità e sicurezza al consumatore finale, è il sistema di tracciabilità e rintracciabilità completamente informatizzato che consente di risalire fino al luogo di nascita (ma anche di allevamento e di lavorazione) dell’animale a partire dal prodotto finito, che sia insaccato, taglio anatomico, elaborato, ragù, ecc., oltre a tutti i dati riferiti all’animale quali sesso, età, tipo di alimentazione, ecc.

Una puntata che promuoverà la tradizione gastronomica di tutta la Romagna, anche con i suoi piatti tipici e la figura storica dell’Azdora: la donna di casa. Che cosa ci preparerà con le prelibatezze della Mora Romagnola?

Per riguardare la puntata non perdete l’appuntamento di domenica, alle 11 circa su Canale5!