dicembre
Sagra "re li susumiedde"
Li susumiedde, (succhia-miele) sono un dolce della tradizione santagatese.
Ingredienti: farina, olio extravergine di olive, vino bianco, zucchero, qualche goccia di succo di mandarino, miele, noci e buccia di arance tritate. Nell'antichità per dare alla pasta una aspetto ruvido, la si passava sulle ceste di vimini.
La serata, inserita nel programma Capodanze 2016, vedrà un percorso enogastronomico itinerante presso tantissime attività commerciali santagatesi e sarà animata dai gruppi folk:
Cantori di Carpini, Andrea Capezzuoli, Luna rosa, Popolo Vascio, Soleluna, Matrioske, Salento Ensemble, Jam Trad.
La serata continuerà presso il Palasport di Sant'Agata fino all'alba. Vi aspettiamo tutti sulla Loggia delle Puglie in Piazza XX Settembre. #WeareE20!
Ingredienti per impasto: Farina, olio extravergine di oliva, vino bianco, zucchero, gocce di mandarino.
Per condirli: Miele, noci, buccia di arancia
Preparazione: Si crea una pasta ne troppo morbida ne troppo dura, si tagliano 3 striscioline che vengono unite tra loro all'estremità;
La pasta un tempo veniva passata su una cesta di vimini per renderla più ruvida...
Si friggono, poi vengono conditi con mistura di miele, noci sminuzzate e buccia di arancia... Il procedimento è abbastanza semplice... Le quantità esatte su tramandano tra generazioni ed a seconda delle famiglie....