2021
domenica
settembre
19

Il Mercatale di San Miniato

San Miniato

In occasione di Cittaslow Sunday 2021, la Domenica delle Cittaslow mondiali, il Comune di San Miniato, quale Cittaslow, promuove una giornata dedicata al valore del cibo, insieme ai produttori del Mercatale di San Miniato, all’associazione Vignaioli di San Miniato, ad alcuni cuochi della Città e con la collaborazione della Condotta Slow Food di San Miniato e dei produttori del Presidio Slow Food del Mallegato.

Domenica 19 settembre 2021 una edizione speciale  del Mercatale di San Miniato, proporrà la degustazione dei prodotti locali e stagionali dei produttori del mercato , cucinati da quattro cuochi samminiatesi, Fabrizio Marino di Maggese, Gilberto Rossi di PepeNero, Paolo Fiaschi di Papaveri & Papere e Paolo Gazzarrini del Cantuccio di Federigo, con i vini dell’associazione Vignaioli di San Miniato.

San Miniato Cittaslow ha sempre promosso l’alleanza fra i produttori del territorio e i ristoratori , per la valorizzazione di una enogastronomia innovativa e rispettosa dell’ambiente, ma legata sempre all’identità storica e culturale del territorio.

L’educazione al valore del cibo si concretizza anche nella lotta allo spreco alimentare, problema presente in misura massiccia nella filiera del cibo, ed ecco che Cittaslow Sunday propone tre laboratori tematici, due per bambini: “Io mangio tutto! Non prechiAMO il cibo”, lo spreco alimentare spiegato ai bambini e “MERENDALAB (Km) 00”, conosci, prepara, mangia e gusta la merenda locale e stagionale e uno per adulti: “IL PANIERE DI SAN MINIATO”, i prodotti tipici stagionali a Km.0: conosci, tratta senza sprechi e ASSAGGIA!, laboratori a cura della Condotta Slow Food di San Miniato.

Il Movimento Cittaslow nato nel 1999, a cui aderisce il Comune di San Miniato, ha fra i suoi obbiettivi la valorizzazione dell’identità storica, paesaggistica, rurale e artigianale del territorio, il rispetto per una cultura alimentare di qualità, che valorizzi le produzioni locali, rispettose della salute dei cittadini, dell’ambiente, della genuinità dei prodotti e del lavoro di chi produce e si impegna per preservare i nostri territori.

SCARICA LA LOCANDINA IN PDF