2012
marzo
01/31

Pellegrino Parmense (PR) - Antichi piatti della Val Stirone

Pellegrino Parmense

Siete curiosi della tradizione? Assaggereste un po' di mastüròtt, il fucén, vi lascereste sedurre da la turta ad patati o dallachisoëula irrorata di sugo d'arrosto, per terminare un pranzo con il lât in pé, per dessert. Ecco, se amate immergervi, lasciarci conquistare dai sapori di una volta, non potete mancare alla quinta edizione della rassegna gastronomica Antichi piatti della Val Stirone: un viaggio gastronomico che propone, per tutti i week end di marzo, menù di autentica tradizione territoriale.

Quella della Val Stirone, una vallata incontaminata ed autentica, adagiata tra le colline Parmensi a pochi chilometri da Salsomaggiore Terme e da Fornovo Taro. Una valle ritrovata e valorizzata dai fratelli Lusignani, maestri fornai di questa terra, scrupolosi ricercatori del gusto autentico, a cominciare dal pane tradizionale ottenuto con grani antichi e cotto a legna, per procedere con i piatti i ricettari popolari del luogo, ripresi per essere valorizzati e tramandati. Alcuni dei piatti proposti risalgono alla metà dell'800, la maggior parte ai primi '900. Molti erano piatti unici ma nei menù della rassegna sono proposti come antipasti, primi, secondi e dolci e raccontati da un piccolo ricettario che ad esempio vi spiegherà che i salott sono 'tranci di polenta morbida arrotolati nel formaggio di mucca'. Il viaggio nei sapori permetterà di sfogliare un album dei ricordi, tradotto all'oggi con assoluta fedeltà, rispettoso di ingredienti e procedure affinché ogni menù rievochi una pagina di storia locale: una festa, un paesaggio, una scena famigliare. Non è un caso che la rassegna abbia trovato casa sulle tavole di Pellegrino Parmense. Qui il legame con la tradizione e con la terra è letteralmente il "pane di tutti i giorni" perché da tempo, grazie ai Lusignani, è stata creata una filiera di qualità che sforna ogni giorno un pane straordinario che parla di rispetto per la terra facendo assaporare una ventata della Val Stirone. Partecipare alla rassegna significa infatti conoscere questo piccolo paradiso incastonato tra la Val Ceno e le valli del piacentino: un paesaggio verde che unisce attività agricole, vigneti a perle d'arte castelli, antiche chiese e luoghi dell'anima come il santuario di Careno, da secoli meta di pellegrinaggi.

Dal primo marzo, per tutte le domeniche del mese, a mezzogiorno, sei Ristoranti vi attendono con un menù che comprende antipasti, due primi e due secondi e dolci accompagnati da vini d'annata dei Colli di Parma e Piacenza e liquori. Il tutto a 30 €, dietro prenotazione. Questi i Ristoranti che aderiscono alla Rassegna "Antichi piatti della Val Stirone":

Ristorante 'Lago Bleu' Pesca Sportiva - Strada Ceriato, 109, Pellegrino Parmense (PR)

tel. 0524 64146

Ristorante 'Sole' - Via Roma, 16 Pellegrino Parmense (PR)

tel. 0524 64304

Trattoria Pizzeria 'La Vecchia Caserma' - Via Roma, 37, Pellegrino Parmense (PR)

tel. 0524 594945

Osteria 'Dulcis Parmae' - Strada Varone Salsomaggiore, 41, Pellegrino Parmense (PR)

tel. 0524 594943

Albergo Ristorante 'Le Ginestre Pighouse' - Strada Varone Salsomaggiore,58, Pellegrino Parmense (PR)

tel. 0524 64170

Ristorante 'Pommeri' - Strada Grotta, 4 Pellegrino Parmense (PR)

tel. 0524 64150