ottobre
7° Festa della Storia
Domenica 24 ottobre
Mercato Straordinario con "Inno al pomodoro"
La Città sarà coinvolta a 360° con iniziative culturali e gastronomiche.
Domenica 24 ottobre la Festa della Storia a Castel San Pietro Terme coinvolgerà tutta la città in un corale e conviviale "Inno al Pomodoro", con una serie di iniziative all'insegna del gusto e della gastronomia
in occasione del mercato straordinario che, come ogni anno, si tiene nella terza domenica di ottobre per celebrare il compleanno del tradizionale mercato castellano del lunedì.
E' il pomodoro, infatti, il protagonista gastronomico scelto quest'anno a livello provinciale in abbinamento al tema storico "Sulle spalle del gigante. Lasciti e risorse della storia" e per tutto il periodo della festa, dal
15 al 29 ottobre, una ventina di ristoranti del territorio castellano propongono menù ispirati al pomodoro ed espongono la locandina con gli eventi (info su ristoranti e menù su www.cspietro.it).
Durante il mercato straordinario, che animerà il centro storico domenica 24 dalle 8 alle 20, il pomodoro sarà presente come ingrediente del friggione, che sarà preparato e distribuito gratuitamente dalle ore 16 in poi
in collaborazione con il Gruppo Alpini di Castel San Pietro Terme in due stand, uno sotto il portico dell'ex biblioteca all'angolo con piazza XX Settembre e uno in via Mazzini davanti alla chiesetta dell'Annunziata.
Questo gustoso e apprezzatissimo piatto locale sarà anche oggetto del concorso "Il friggione d'autore". I cuochi dei ristoranti castellani proporranno la propria ricetta, consegnandone un campione in degustazione.
Alle ore 14 nella Sala del Consiglio una giuria composta di esperti di gastronomia e turismo farà le sue valutazioni alla presenza del pubblico. Durante la degustazione, il servizio sarà curato da due allievi
dell'Istituto Alberghiero Bartolomeo Scappi.
"Siamo molto soddisfatti per la partecipazione al concorso - annuncia l'assessore all'Economia del territorio Roberta Bellavia -: hanno aderito ben dieci ristoratori più una rosticceria. Ora siamo curiosi di provare le
varie proposte!".
Per chi vuole cimentarsi ai fornelli, nel sito del comune sono pubblicati un catalogo di ricette del friggione a cura dell'Istituto Alberghiero e la ricetta classica concessa alla Provincia.
In contemporanea al concorso, alle ore 15,30 nella Sala degli antichi sotterranei del Comune si potrà assistere alla lettura di brani del poema "Pomidoreide" a cura degli "Amici del Dialetto" di Castel San Pietro
Terme. Al termine tutti sono invitati in sala del Consiglio alle ore 17 per la premiazione del concorso.
Domenica 24 la città si vestirà a festa, con le vetrine a tema realizzate da negozi e locali che per l'occasione rimarranno aperti tutta la giornata e hanno aderito all'iniziativa anche operatori di Osteria Grande, Poggio
e Varignana. Non solo i ristoranti prepareranno menù a tema, ma anche i bar potranno offrire stuzzichini e aperitivi a base di pomodoro.
Info: www.cspietro.it