2016
domenica
febbraio
07

Brisighella (RE) - Brisighella e la Mora Romagnola in una puntata di "MelaVerde"

Brisighella

Domenica 07 febbraio alle ore 12:00, Brisighella e la Mora Romagnola saranno protagonisti su CANALE 5 di una puntata di Melaverde, il programma  di  punta del day-time delle Reti Mediaset,  condotto  da  Edoardo  Raspelli  ed Ellen Hidding, giunto alla puntata numero 525. Nato da un'idea dell'agronomo Giacomo Tiraboschi, Melaverde ha debuttato il 20  settembre 1998 sugli schermi di Retequattro, diventando in breve  tempo  uno dei programmi più seguiti della  domenica  targata  Mediaset. Segreto  del suo successo sono le straordinarie meraviglie della penisola  italiana con i suoi piccoli,inimitabili  tesori  fatti  di  tradizione   ed ingegno, di amore e devozione per mestieri antichi e nuovi. Ogni  puntata della domenica sarà poi replicata su Mediaset Extra  alle  11.15 del sabato successivo. 

Domenica 07 febbraio Edoardo Raspelli arriverà sui colli di Brisighella, in provincia di Ravenna, per presentare la Mora Romagnola, storica razza suina del nostro territorio, un maiale nero che negli ultimi 30 anni ha rischiato di scomparire, ma che oggi continua a vivere grazie ad un progetto di recupero particolare. Vedremo come grazie ad un accordo tra un imprenditore e diversi allevatori, sono nati nuovi allevamenti dove i maiali sono liberi di pascolare allo stato semibrado e dove la tecnologia e il benessere animale hanno permesso di incrementare notevolmente la popolazione della mora, con un focus sulla Fattoria Palazzo di Zattaglia di Brisighella.

Per poi passare allo stabilimento gastronomico di Pontenono di Brisighella una struttura che riesce a coniugare perfettamente tradizione artigianale e forte innovazione. Le carni qui lavorate provengono infatti dall’allevamento della Fattoria Palazzo di Zattaglia e da altre aziende agricole del territorio romagnolo, che allevano capi di razza pura nell’ambito del “Progetto di Filiera” della Mora Romagnolaapprovato dalla Regione Emilia Romagna. Di estrema importanza, per la totale garanzia di affidabilità e sicurezza al consumatore finale, è il sistema di tracciabilità e rintracciabilità completamente informatizzato che consente di risalire fino al luogo di nascita (ma anche di allevamento e di lavorazione) dell’animale a partire dal prodotto finito, che sia insaccato, taglio anatomico, elaborato, ragù, ecc., oltre a tutti i dati riferiti all’animale quali sesso, età, tipo di alimentazione, ecc. 

Una puntata che promuoverà la tradizione gastronomica di tutta la Romagna, anche con i suoi piatti tipici e la figura storica dell’Azdora: la donna di casa.Che cosa ci preparerà con le prelibatezze della Mora Romagnola? Per scoprirlo non perdete l’appuntamento di domenica, alle 12:00 circa su Canale5!