2012
giovedì
marzo
08

Anghiari (AR) - Le donne del grano: le spigolatrici

Anghiari

Giovedì 8 marzo ore 20.00
Le donne del grano: le spigolatrici

Anticamente, nel mondo contadino, vi erano dei lavori di esclusiva competenza femminile e dei lavori che invece, erano di competenza maschile.
Le spigolatrici, ossia le donne che raccoglievano le spighe che cadevano dai covoni, svolgevano questo compito mentre porgevano l'acqua agli uomini che mietevano il grano e poi si occupavano della pulitura, della lavorazione e del setaccio dell'oro dei campi!
Un produttore della Strada dei Sapori della Valtiberina ci racconterà il cambiamento che è avvenuto nella lavorazione dei cereali, dei legumi, nella produzione e nelle proprietà delle farine macinate a pietra mentre la cucina ci incanterà con uno sfiziosissimo menù a tema.

MENU

Tortino di patate bianche con crema di parmigiano e tartufo

Passatello Asciutto con ragù bianco di Chianina e ceci rosa
Lasagnetta di farro con funghi porcini, pimpinella, ortica e rosola dei Monti Rognosi

Pollo alla cacciatora con insalatina di farro

Dolce mimosa di farina di grano duro con cremoso al gianduia

Prezzo: 30 euro a persona (acqua, vino della casa e caffè compreso)

Domenica 18 marzo ore 8.30
A caccia del tesoro nascosto: il tartufo!

La Valtiberina Toscana è un territorio particolarmente adatto per la produzione di tartufo e sono ben otto le specie di tartufo che fruttificano nei vari mesi dell'anno. La ricerca del tartufo costituisce ormai un'attività tradizionale profondamente radicata in questo territorio ed è un'esperienza che affascina. Poco conosciuta, gelosamente custodita dal tartufaio e dal suo fidato cane. Per vivere questa esperienza e "sentirsi" tartufaio per un giorno è in programma per Domenica 18 marzo l'iniziativa "A caccia del tesoro nascosto: il tartufo!". Nella Riserva Naturale Monti Rognosi nel territorio di Anghiari, viene organizzata un'escursione guidata accompagnata da un tartufaio che, assieme al suo cane condurrà... a caccia del frutto prelibato! Al termine dell'attività nella natura, presso la Locanda del Viandante, è previsto un pranzo a tema con prelibatezze a base di tartufo.

MENU

Tortino di erbe con fegatino e tartufo

Tortelli di patate al tartufo

Tagliata al tartufo

Zuppa inglese

Ritrovo ore 8.30 presso Locanda del Viandante, partenza ore 9.00

Si consiglia un abbigliamento adatto alla stagione e all'attività.
Escursione adatta a tutti.

Info e prenotazioni:

Locanda del Viandante
Loc. Cerreto Ponte alla Piera, 11
52031 Anghiari(Arezzo)
Tel. 0575 723016
locandadelviandante@anghiari.it
www.turismo.anghiari.it