2014
martedì
gennaio
07

Suvereto (LI) e San Vincenzo (LI) - Val di Cornia la cultura del Bio  

Suvereto

Non menziona Sangiovese né Vermentino, i vitigni da cui ricava il "Martellino Rosso" e l'"Ildobrandino", due tra i vini imbottigliati nell'azienda agricola "Incontri" (www.aziendaagricolaincontri.it) di Suvereto (Li), ma racconta di Senatore Cappelli e di altri grani antichi. Nota uno sguardo stupito, e subito risolve il mio dubbio: "Ti stai chiedendo che c'incastra la farina col vino, vero? Ma c'entra e come -spiega-: ho iniziato la conversione verso la biodinamica, e so che devo aumentare la complessità nel campo. Per questo faccio crescere l'uva col grano, e c'è un orto in mezzo ai filari". Alessandro Martelli ha poco più di trent'anni ed ha preso in mano l'azienda di famiglia nel 2000: "Nel 2007 abbiamo iniziato la conversione al biologico -racconta-, e dallo stesso anno non mi affido più a un enologo esterno. Pensa: nasco geometra, e voglio fare vini veri. 

 

Testo e foto Luca Martinelli