2016
novembre
12/13

51ª Fiera del Tartufo Bianco

Acqualagna

PROGRAMMA
Il programma potrebbe essere soggetto a variazioni da parte dell'organizzazione

DOMENICA 30 OTTOBRE

Ore 10.30 – Teatro A. Conti
Cerimonia di inaugurazione 51^ Fiera Nazionale del Tartufo Bianco.
Conferimento ruscella d’oro ad Alessandro Borghese

Bocciodromo Comunale
Gara Regionale di bocce “Trofeo del Tartufo”

Ore 17.00 – Salotto da gustare
COOKING SHOW Chef Max Mariola – Gambero Rosso Channel
Ricetta: “Il Faraone di Acqualagna”. Petto di faraona, crema di pecorino, guanciale, erbe di campo e tartufo.
Abbinamento piatto-vino a cura di Consorzio Vini Piceni
Tartufo offerto da T&C – Costo 10 €. Info e prenotazioni 333 1116908

Ore 17.30 – Piazza Mattei
Concerto “Le Rimmel”, rock’n’roll al femminile

LUNEDI’ 31 OTTOBRE

Ore 12.30 – Salotto da gustare
COOKING SHOW Chef Stefano Ciotti – Ristorante Nostrano, Pesaro.
Ricetta: Calamari al testo, polveri mediterranee, tartufo e parmigiano 36 mesi
Abbinamento piatto-vino a cura di Consorzio Vini Piceni
Tartufo offerto da Acqualagna Tartufi – Costo 10 €. Info e prenotazioni 333 1116908

Ore 17.30 – Piazza Mattei
Concerto “Obelisco Nero”, musica Balcanica, Klezmer, World music

Ore 18.00 – Salotto da gustare
COOKING SHOW Buio in padella, Chef Antonio Ciotola
In collaborazione con UICI (Unione Italiana Ciechi e Ipovedenti Onlus – sezione PU).
Ricette: Casatiello napoletano al tartufo di Acqualagna. Scaloppina di rombo al profumo di tartufo su brunoise di pachino e olive strinate.
Abbinamento piatto-vino a cura di Consorzio Vini Piceni
Tartufo offerto da Urbani Tartufi – Costo 10 €. Info e prenotazioni 333 1116908

MARTEDI’ 01 NOVEMBRE

Ore 09.00 – Bocciodromo Comunale
Gara Nazionale di bocce “43^ Trofeo del Tartufo”

Ore 10.00 – Teatro A. Conti
PRESENTAZIONE LIBRO
“Il Vaccino non è un’opinione” di Roberto Burioni – Medico Ordinario di Virologia e Microbiologia all’Università San Raffaele di Milano.
A seguire approfondimento e dibattito su sull’argomento.

Ore 12.30 – Salotto da gustare
COOKING SHOW A cura dell’Associazione Professionale Cuochi Italiani
Abbinamento piatto-vino a cura di Consorzio Vini Piceni
Tartufo offerto da Urbani Tartufi – Costo 10 €. Info e prenotazioni 333 1116908

Ore 16.00 – Museo Archeologico Antiquarium Pitinum Mergens
Visita guidata del Museo a cura delle ragazze del progetto “Alternanza Scuola Lavoro”

Ore 17.00 – Salotto da gustare
PRESENTAZIONE LIBRO
Gli Aristopiatti, Storie e ricette della cucina aristocratica italiana (2015, Guido Tommasi Editore-Datanova )
Con le autrici Lydia Capasso e Giovanna Esposito

A seguire  ore 18.00
COOKING SHOW (ARISTOCRATICO) Chef Ferdinando Beneduce  e Rosaria Morganti
Ricette: Maccheroni al tartufo. Il caffè della contessa
Abbinamento piatto-vino a cura di Consorzio Vini Piceni
Tartufo offerto da Tartufi Rossi – Ingresso gratuito

SABATO 05 NOVEMBRE

Ore 10.30 – Salotto da gustare
Seminario: Bottega di Mestiere
“Tartufando. Cibo e Territorio in Tavola”
“Lavorare nel settore enogastronomico: competenze e professionalità da formare”con la testimonianza dei protagonisti della Bottega di Mestiere accompagnata dalla degustazione dei prodotti delle imprese partecipanti.

Ore 15.30  – Salotto da gustare
LE MANI IN PASTA – Scuola di cucina per bambini
A cura dell’Associazione Professionale Cuochi Italiani
Ingresso gratuito, solo su prenotazione 333 1116908

Ore 17.00 – Teatro A. Conti
Incontro con il Prof. Giorgio Vittadini
“Sussidarietà e…….politiche industriali”, rapporto sulla sussidarietà 2015/2016

Ore 17.30 – Piazza Mattei
Concerto DUO musicale “Davide Grilli e Daniele Ferri”

Ore 18.00 – Salotto da gustare
COOKING SHOW Chef Gianfranco Pulina – Ristorante Golden Gate, Bortigiadas (Olbia)
Ricetta: Pane lentu, pecorino in varie consistenze, tartufo pregiato di Acqualagna
Abbinamento piatto-vino a cura di Consorzio Vini Piceni
Tartufo offerto da Urbani Tartufi – Costo 10 €. Info e prenotazioni 333 1116908

DOMENICA 06 NOVEMBRE

Ore 11.00 Piazza Mattei
Raduno “Ferrari Club Pesaro”

ore 12.30 – Salotto da gustare
COOKING SHOW Chef Nikita Sergeev – Ristorante L’Arcade, Porto San Giorgio
Abbinamento piatto-vino a cura di Consorzio Vini Piceni
Tartufo offerto da T&C – Costo 10 €. Info e prenotazioni 333 1116908

Ore 15.30 – Bocciodromo Comunale
Maxi torneo di Burraco nel “Segno” del tartufo

Ore 15.30 – Salotto da gustare
SFIDA IN CUCINA
Ai fornelli due Grandi imprenditori del Territorio, accompagnati dai migliori chef Acqualagnesi
LUCA PAOLOROSSI (Sartoria Luca Paolorossi) e PAOLO TOGNI (Togni Spa)
Abbinamento piatto-vino a cura di Cantina Casal Farneto
Tartufo offerto da Acqualagna Tartufi – Ingresso gratuito, solo su prenotazione 333 1116908

Ore 18.30 – Salotto da gustare
COOKING SHOW – IL TARTUFO SECONDO GIORGIONE E VITO
Con lo chef Giorgio Barchiesi “Giorgione” e Stefano Bicocchi “Vito” di Gambero Rosso Channel
Abbinamento piatto-vino a cura di Consorzio Vini Piceni
Tartufo offerto da I nobili di Acqualagna – Costo 15 €. Info e prenotazioni 333 1116908

SABATO 12 NOVEMBRE

Ore 10.00 – Teatro A. Conti
Convegno dell’Ordine Agronomi e Forestali
“Agricoltura, territorio, paesaggio e sviluppo locale. Proteggere, riqualificare, valorizzare e gestire il nostro appennino: il clima è cambiato”

Ore 15.30 – Piscina Comunale Acqualagna
15° Meeting Provinciale di nuoto “Acqualagna Capitale del Tartufo“

Ore 15.30  – Salotto da gustare
LE MANI IN PASTA – Scuola di cucina per bambini
A cura dell’Associazione Professionale Cuochi Italiani
Ingresso gratuito, solo su prenotazione 333 1116908

Ore 18.00 – Salotto da gustare
COOKING SHOW Chef Michele Biagiola – Ristorante Signore te ne ringrazi, Montecorsaro MC
Abbinamento piatto-vino a cura di Consorzio Vini Piceni
Tartufo offerto da Marini & Azzolini – Costo 10 €. Info e prenotazioni 333 1116908

DOMENICA 13 NOVEMBRE

Ore 8.00 Via Flaminia
Gara di ricerca al tartufo
ATAM – Associazione Tartufai Appennino Marchigiano
Info e iscrizioni 340 1481290

Ore 11.00 – Piazza Mattei
Autoraduno Alfa Romeo Duetto Club

Ore 12.30 – Salotto da gustare
FICO EATALY WORLD
L’eccellenza italiana dal campo alla forchetta

Ore 15.30 – Salotto da gustare
PRESENTAZIONE LIBRO
Storia di Acqualagna, dall’età del bronzo a oggi (2016, Aras Edizioni)
Con l’autore Andrea Mascellini

Ore 15.30 – Piazza Mattei
Esibizione della Fanfara “Tenente Sesto Mochi “ di Acqualagna

Ore 17.00 – Salotto da gustare
COOKING SHOW Chef Carlo Molon – Ristorante Sheraton Lake Como
In collaborazione con Compagnia degli Chef
Ricetta: Zuppa di scigulin, con plin al foie gras e tartufo di Acqualagna
Abbinamento piatto-vino a cura di Consorzio Vini Piceni
Tartufo offerto da Le Trifole – Costo 10 €. Info e prenotazioni 333 1116908

TUTTI I GIORNI DI FIERA

Ore 10.00 > 19.00 – Piazza Mattei
Stand del tartufo e specialità gastronomiche.  Mostra mercato dei prodotti agroalimentari e artigianato

Ore 10.00 > 19.00 – Palazzo del Gusto – Enoteca
Degustazioni delle DOC, Bianchello del Metauro, Colli Pesaresi e Pergola

Ore 10.00 > 19.00 – Corso Roma, 47
Museo Archeologico Antiquarium Pitinum Mergens
Mostra Fotografica: Acqualagna Capitale del Tartufo, 1966-2015 / 50 anni di fiera,storia, uomini, passione
Mostra Arte Contemporanea, donazioni “L. Campanelli –  O. Piattella –  A. Porcelli – P. Tosti – E. Torcoletti – F. Fedele – M. Di Donato”

Ore 10.00 > 19.00 – Piazza E. Mattei
Archivio Storico Casa Natale Enrico Mattei

Ore 10.00 > 19.00 – Chiesa del SS. Sacramento, Corso Roma
Mostra Madre Teresa di Calcutta : vita, spiritualità, messaggio.
A cura del Centro Culturale E. Mounier di Acqualagna.

A CACCIA DI TARTUFO PER BAMBINI E FAMIGLIE  
Lezione e prova di ricerca del tartufo, guidati da un’esperta tartufaia del territorio.
PARCO DELLA REPUBBLICA
DOMENICA 30 OTTOBRE ORE 9.00 – 12.00
LUNEDì 31 OTTOBRE ORE 15.00 – 18.00
MARTEDì 1 NOVEMBRE ORE 9.00 – 12.00